Dondyuk_avatar_lufa
Любая ВАША фотография может быть свободно напечатана в Украинских СМИ без разрешения ее автора?
Максим Дондюк
2012-07-24 11:09
С 11 июля 2012 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел удовлетворил кассационную жалобу газеты “Украина Молода” по делу о защите моего авторского права на фотографию. Суд отменил предыдущие решения судов и принял новое решение, которым отказал в удовлетворении моего иска на том основании, что якобы газета «правомерно» опубликовало мою фотографию без моего согласия.
Если следовать логике суда, то фоторепортеры теперь должны работать задаром. Так как любое СМИ может украсть фото и сказать, что оно его использует якобы «правомерно», так как им освещает текущее событие.
Это абсолютно не согласуется с нормами Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
После получения решения на руки, я буду решать вопрос об обращении в Верховный Суд Украины, так как считаю, что это решение не только незаконное, но оно явно подрывает принципы авторского права в Украине.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» без согласия автора (или другого лица,которое имеет авторское право), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, допускаетсявоспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичноеизвещение или другое публичное сообщение произведений,увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме,оправданном информационной целью.
Из данной нормы следует, что допускается свободное воспроизведение произведения при определенных условиях:
1. У воспроизведения должна быть цель - освещение текущих событий.
2. Объем воспроизведения должен быть оправдан информационной целью.
3. Воспроизведение должно быть осуществлено средствамифотографии или кинематографии. Допускается воспроизведение произведения путем публичного извещенияили другого публичного сообщения.
4. Воспроизводимое произведение должно быть увиденным или услышанным во время таких (текущих) событий.
5. Использовать воспроизведенное произведение можно только с указанием имени автора и источника заимствования.
Например, фотограф во время презентации художественной галереи имеет право воспроизвести картины средствами фотографии, с целью дальнейшего освещения события. В этом случае, изображение картины на фотографии будет правомерно воспроизведено. В то же время, если саму фотографию без согласия фотографа напечатают в газете, это уже будет неправомерное использование и нарушение авторского права. 
В тоже время, главный редактор газеты «Украина молода» п. 4 ч. 1 ст. 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» трактует на свой лад.
Он считает, что газета может правомерно опубликовать любую фотографию из Интернета, при условии, что:
- воспроизведение должно быть осуществлено с информационной целью;
- объем воспроизведения должен соответствовать информационной цели.  
Из кассационной жалобы Получается, что, например, любая репортажная фотография может быть свободно напечатана в газете «Украина молода» без разрешения ее автора.

«Украина Молодая» - ежедневная украинская информационно-политическая газета. Выходит ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Тираж - более 105 тысяч экземпляров (2009 г.) Редакция газеты расположена в Киеве. Газета ориентируется на национально сознательную украинскую аудиторию разного возраста. Редактор - Михаил Дорошенко, близкий соратник и односельчанин бывшего президента Украины Виктора Ющенко. «Украина молодая» входит в состав УАИПП.

Я ПРОШУ О ПОДДЕРЖКЕ ТЕХ КТО РАБОТАЕТ В ЭТОЙ СФЕРЕ. ТЕМ КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА ФОТО ЖУРНАЛИСТИКА. ПОСЛЕ ЭТОГО ИНЦИДЕНТА НИКТО НЕ БУДЕТ БОЯТЬСЯ НАГЛО БРАТЬ ФОТОГРАФИИ С САЙТА ИЛИ БЛОГА  И “ПРАВОМЕРНО” ИХ ПЕЧАТАТЬ И ВЫСТАВЛЯТЬ НА САЙТЕ БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА.  МЫ БУДЕМ И ДАЛЬШЕ ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ, ЧТО ДЕЛАЕМ С 2010 ГОДА! ПОЖАЛУЙСТА РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТОТ ПОСТ ИЛИ ССЫЛКУ НА НЕГО. 

P.S. Все предыдущие решение суда были в мою пользу:
Суд удовлетворил исковые требования против “Украина Молода”.